Carabineros detecta cocina rudimentaria en terreno abandonado
Los servicios preventivos que personal de Carabineros de la 5ª Comisaría Control Orden Público en el casco histórico de la capital regional, permitieron detectar y cerrar cocinería clandestina.
El hecho, según los antecedentes entregados por el Subteniente de Carabineros Ricardo Jopia, ocurrieron la mañana de este jueves cuando los funcionarios policiales patrullaban por el centro de Copiapó, observando que en Calle Maipú en un terreno abandonado se encontraba una cocina rudimentaria, la cual suministraba alimentos a un restaurante de esta comuna. En específico se cocinaban pollos asados en un horno.
En virtud a los hechos, el personal de Carabineros informó a los funcionarios de la Seremi de Salud para que se constituyera en el lugar y adoptaran el procedimiento correspondiente.
La Seremi de Salud Atacama, Jéssica Rojas Gahona, señaló que, «“Durante esta mañana Carabineros dentro de sus tareas de vigilancia constatan la elaboración de alimentos en un sitio eriazo, informando a la Autoridad Sanitaria y de forma inmediata nuestros funcionarios de la unidad de alimentos acudieron al lugar en donde corroboraron que se estaba elaborando pollo asado en un lugar con evidencia de demolición de casa, donde existen escombros de construcción, basura, restos de fierros, fecas de animal, acumulación de madera y residuos domiciliarios».
«En la fiscalización se constató, además, que la elaboración se realizaba en un piso de base de pallet, con presencia de líquidos percolados y grasas adheridas en donde se encontraba un spiedo artesanal en el cual insertan los pollos adobados, para colocarlos en el horno. Sumado a ello, en la fiscalización se constata que se encuentra funcionando con cambios estructurales de su planta física original, además en sala de elaboración no cuenta con lavamanos operativo y no cuenta con útiles de aseo para manos, paredes pisos y cielo falta de limpieza y mantención», agregó la autoridad sanitaria.
Debido a la anterior es que se aplicó la medida preventiva de prohibición de funcionamiento y se inició un sumario sanitario por el incumplimiento al Reglamento Sanitario de los Alimentos.
“Hacemos un llamado a las personas a consumir alimentos sólo en lugares autorizados y que cuenten con las condiciones básicas de higiene y seguridad”, indicó Rojas Gahona.